Reich der Quellen Vernissage

Medienberichte rund um die Quellen unter Quellelixier > Aktuelles

Quellenprojekt

Daniel Küry und Beat von Scarpatetti sind die Exponenten des Quellenprojekts.

• 2018 stellt das «Quellenprojekt Binningen» sein Buch "Reich der Quellen" mit einer Vernissage vor. Es gibt einen Überblick über die historische und aktuelle Bedeutung der Quellen überhaupt: für die Trinkwasserversorgung, als Lebensraum und im Brauchtum. Der zweite Teil stellt Wissenswertes zur Quellensituation in den Kantonen Basel-Landschaft und Basel-Stadt sowie Binningen vor Vernissage

• 2005-2008 ist das «Quellenprojekt Binningen» mit Partnern aus Basel-Stadt aktiv;
  • Vorgesehen ist, 50 derzeit ungenutzte Binninger Quellen kulturell und ökologisch sichtbar zu machen und bei aktiver Beteiligung möglichst aufzuwerten.
  • Das Projekt bot bisher die spannende und viel beachtete Ausstellung Reich der Quellen mit Begleitanlässen, z.B. Bohren von Holzröhren, genannt Teucheln, über die Jahre 2008 und 2009 im Ortsmuseum Binningen.
  • Der Projektbericht zeigt, wie es weiter gehen kann.

• Die historischen Quellanlagen auf Margarethen stehen vor ihrer vollständigen Freilegung.
    Vorbereitungen wurden in Zusammenhang mit dem Bau der Tramlinie "Margarethenstich" getroffen, um einen Weg der Quellen mit Informationen einzurichten.

Newsletter und weiterführende Informationen zum Quellenprojekt finden Sie auf der unterhaltenen Webseite quellelixier.ch